Опрос

Как вам наш новый сайт?

  Очень понравился, информативно
  Неплохо
  Старый был лучше

посмотреть результаты

Архив опросов

Каждая реставрация - шедевр!

В современной стоматологии особое значение занимает проблема максимального приближения реставрируемой поверхности зуба к её анатомической и физиологической форме. Наиболее сложным при этом процессе является создание контактного пункта при отсутствии одной из боковых стенок коронковой части зуба и хорошее краевое прилегание материала к придесневой стенке кариозной полости.

Для решения этих проблем компания «Кормед-Р» предлагает целый спектр приспособлений и акссесуаров, таких как контурные секционные металлические и лавсановые матрицы, фиксирующие кольца с щипцами для установки, универсальные фиксаторы, клинья, абразивные диски и штрипсы для финирной обработки краёв эмали, а так же шлифовки и полировки готовой реставрации.

Матрицы – залог качественного восстановления разрушенного контактного пункта.

Матрицы контурные металлические - наиболее перспективный класс матриц. Слово "контурные" означает то, что матрицы сформованы в 3-х плоскостях, т.е. они выпуклые с кривизной, близкой к кривизне естественного зуба. Металл как материал для матриц имеет как минимум два преимущества перед пластиком: металлические матрицы более тонкие и твердые, что облегчает их введение в межзубный промежуток. Для простоты изложения в дальнейшем мы опускаем термин "контурные металлические", но рекомендуем не забывать его. Практически все матрицы контурные металлические выпускаются в трех разновидностях: толщиной 25, 35 и 50 мкм. Как правило, более качественные реставрации получаются при использовании матриц толщиной 35 мкм, однако, при высокой степени скученности зубов возникает необходимость предварительного использования сепарационных пластин.

В ассортименте имеются матрицы для моляров и премоляров, по 4 вида, отличающихся размерами и расположением поддесневых выступов для каждой группы жевательных зубов.

Секционные матрицы используются при реставрации по II классу

Для фиксации матриц выбирается клин подходящего размера. Гемостатическая пропитка клиньев предотвращает возможное десневое кровотечение. При всём удобстве использования клиньев, фиксация кольцом более надежна. Для разведения и установки кольца используют щипцы. Щипцы для установки колец прочны, хорошо растягивают фиксирующие кольца, имеют удобные рифленые ручки.

Кольца фиксирующие двух размеров (большое и малое) удобно использовать в различных клинических ситуациях. Они легко растягиваются щипцами, но обладают достаточной жесткостью для фиксации матриц и не теряют первоначальной формы. Большие кольца более пригодны при использовании на молярах, для премоляров удобнее же малое кольцо. Установка кольца может производиться двумя способами в зависимости от конфигурации полости. Расширение в форме шарика внизу ножки кольца обеспечивают надёжный и атравматический прижим матрицы к шейке зуба.

Матрицы светопрозрачные контурные лавсановые имеют форму максимально приближенную к форме моляров и премоляров, могут быть использованы с клиньями, фиксирующими кольцами, фиксирующими устройствами и создают наиболее благоприятные условия для работы с любыми светоотверждаемыми пломбировочными материалами. Матрицы контурные светопрозрачные с фиксирующим устройством не требуют применения матрицедержателя.

Матрицы светопрозрачные контурные применяются для реставраций 2 класса по Блеку при использовании как химически, так и светоотверждаемых пломбировочных материалов. Светопроницаемость выгодно отличает их от металлических контурных секционных матриц при направленном свечении полимеризационной лампы. Матрицы контурные лавсановые и металлические удобно использовать с универсальным матрицедержателем. Применение этого инструментария проходит в несколько этапов

Так как не всегда достаточно существующего пространства между зубами предварительно необходимо произвести определенную сепарационную подготовку (расклинивание) с помощью деревянного клинышка, который впоследствии адсорбирует влагу и увеличивается в объеме. Клинышек подбирается соответственно размеру межзубного треугольника с тугим прилеганием, на проксимальный участок устанавливается защитная металлическая матричная полоска, которая фиксируется с помощью клинышков меньшего размера. Таким образом можно проводить некротомию непосредственно проксимальной области.

После окончания инструментальной обработки дентина защитная металлическая матрица извлекается. Оставшегося межзубного пространства достаточно для финирной обработки эмалевых краев с помощью дисков КОРМЕД.

Матрицы лавсановые оставляют после применения гладкую поверхность, удобны в использовании, доступны различных форм и размеров. Плоские матрицы идеальны для лечения небольших повреждений моляров и премоляров. Контурные матрицы плотно облегают зуб и за счет жесткости - устойчивы к деформации во время реставрации. Контурные самозажимные матрицы избавляют от необходимости использования дополнительных инструментов для установки и закрепления матрицы, очень удобны в использовании. Матрицы для лечения пришеечного кариеса просты и удобны в использовании.

Соблюдение последовательности применения финишных и полировочных инструментов обязательно для достижения соответствующего качества поверхностей и граней реставрации. Плоские доступные края обрабатываются гибкими дисками на лавсановой основе производства компании Кормед-Р. При окклюзионных и неровных стыках и поверхностях следует использовать штрипсы соответствующей абразивности.

При использовании вращающихся инструментов – алмазных, тонких, супертонких боров — зачастую возможно появление на поверхности реставрации, а также эмали зуба достаточно глубоких поперечных неровностей (штрихов), для устранении которых возникает необходимость использования дополнительных резиновых и силиконовых полировочных головок и абразивных дисков.

В заключение после представленного широкого ассортимента хочется подитожить, что для качественной работы при восстановлении контактных пунктов, а также для защиты соседних зубов, в стоматологии широкое применение нашли матрицы в сочетании с удерживающими их аппаратами (кольцами, матрицедержатели разных видов) и клиньями. Используются матрицы как стандартные (контурные, секционные), так и изготовленные самим врачом посредством "волны". В зависимости от размера полости применяют матрицы с клином, матрицедержателями, клин и кольцо одновременно. Секционные матрицы устанавливают наибольшей выпуклостью к контактному пункту соседнего зуба. При этом необходима установка клина для лучшей фиксации и ограничения доступа материала в межзубное пространство. Кольцо с утолщением у основания ножек часто избавляет доктора от установки клина. Кольца необходимы для прижатия клина к зубу, что дает достаточную плотность контакта после извлечения всех этих приспособлений.

Матрицедержатели Айвори применяют с перфорированными контурными матрицами. Матрицы имеют различные размеры и применяются в зависимости от клинических или анатомических особенностей формы зуба. Данный вид матрицедержателя и матриц используется для восстановления только одного контактного пункта. Универсальный матрицедержатель используется совместно с металлическими и лавсановыми матричными полосками, что дает преимущество при восстановления 2 контактных пунктов проксимальных поверхностей одного зуба. Данные виды матриц и матрицедержателей не создают точечного контактного пункта, а делают контактную площадку.

Контурные металлические и секционные матрицы невозможно применять во фронтальном отделе для восстановления передних зубов из-за их особенностей. Также не применяют матрицы во фронтальной группе зубов. Во фронтальном участке используют прозрачные матрицы и прозрачные матричные полоски (с выступами, вырезами). Эти матрицы необходимо фиксировать светопроницаемыми клиньями. Также лавсановые матрицы используются для проверки плотности контактных пунктов. Если матрица извлекается легко после восстановления контактного пункта и удаления нависающих краев, то контактный пункт необходимо восстановить вновь. Проверка контактного пункта флоссом не объективна, т.к. щелчок флосса происходит как при плотном, так и неплотном контактном пункте.

В ортопедической стоматологии матричные системы, производимые компанией Коpмед-Р нашли применение во время препарирования контактных пунктов под коронки, вкладки, виниры. Для этих целей чаще используют металлические матричные полоски, которые во время препарирования снижают риск механического повреждения соседнего зуба. Для снижения химического воздействия на ткани соседних зубов (во время протравливания эмали и дентина и во избежание попадания адгезивов и фиксирующих материалов в межзубные пространства и на соседние зубы) используют лавсановые матрицы с матрицедержателями, клиньями, фиксирующими кольцами, матрицы с фиксирующим устройством, что дает возможность кругового обзора операционного поля. Также желательно использование коффердама в работе, что невозможно в условиях поликлиники и страховой медицины из-за большого потока людей. Препятствием зачастую является отсутствие экватора у зубов, высокая стоимость работ по сравнению с матричными системами и необходимость стерилизации коффердама. Данные обстоятельства дают преимущество матрицам, по сравнению с применением коффердама в ортопедической стоматологии. Применение матриц также возможно при фиксации вкладок 5 класса по Блеку.

Недостатки секционных матриц состоят в необходимости достаточных условий постановки их в межзубные пространства во избежание деформации выпуклости матрицы. Контурные перфорированные, неперфорированные матрицы создают площадочный контактный пункт, что недопустимо в современной стоматологической практике.